Zutaten
- 1/2 große Sellerieknolle
- einen mittleren bis großen Blumenkohlkopf
- Salz, Muskat und Pfeffer
- optional: 1 Zwiebel (wird etwas würziger)
Zubereitung
- Gemüse gut abwaschen, Sellerie schälen
- Gemüse in kleine Stücken schneiden
das ist wichtig, damit die Kochzeit sich verkürzt (Energie sparen!) - Gemüsestücken zur Hälfte mit Wasser oder etwas Gemüsebrühe befüllen
- mit Deckel auf dem Topf weich kochen
- Kochwasser abgießen und auffangen
- pürieren mit dem Kochwasser (Zugabe je nach gewünschter Konsistenz) und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
Dieses Gemüsepürree ist Ausgang für viele mögliche Varianten: Man kann weitere Gewürze hinzutun, Cremekäse unterrühren, andere Gemüsesorten mitkochen, frische Zwiebeln oder Porree würfeln und roh untermischen usw.
Wir haben zuhause schon alle möglichen Varianten durchprobiert.
Kartoffelpürree kommt uns nur noch selten auf den Tisch. Das passt zu Fleisch, Fisch und allem anderen, was man normalerweise mit Kartoffelpürree isst.
Wohl bekomm's!