Vor einiger Zeit hatte ich ja versprochen, eine Pizza mit Quarkboden zu machen. Nun habe ich es getan und möchte Dir nicht vorenthalten, wie das geht und was ich davon halte.
Zutaten
Boden
300 g Magerquark
5 Eier
70 g geraspelten Käse (z.B. Parmesan)
Oregano, Bohnenkraut, etwas Rosmarin
Tomatensauce
3-5 frische Tomaten (je nach Größe)
1 EL Tomatenmark
2 Zehen Knoblauch
1 EL gutes Olivenöl
Thymian und Oregano
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorwärmen
- Zutaten für den Boden mit dem Mixer miteinander verrühren
- Backblech ganz dünn mit Butter einschmieren oder mit einem Backpapier belegen
- die echt dünne Masse darauf kippen
- dünne Auberginenscheibchen drauf verteilen
- Aubergine und Zucchini brauchen lange für das Grillen, deshalb habe ich das vor dem Belegen drauf gelegt.
- 15-20 min. auf unterer Schiene backen
- Der Boden sollte schon etwas braun gebacken sein. Er wirft Blasen beim Backen - das ist normal, die gehen gleich weg, wenn man den Boden rausnimmt.
- Tomatensauce pürieren
- ungefähr die Hälfte auf dem gebackenen Boden verteilen Es sollte eine dünne Schicht auf dem Boden sein, ohne dass er getränkt wird.
- Pizza belegen
- Ich habe Champis, rote Zwiebel, Schinkenwürfel und Oliven genommen. Gepasst hätten auch dünne Porreeringe und alles, was als Grillgemüse geeignet ist (Zucchini, Auberginen, Paprika, Artischocken).
- geriebenen Parmesan verteilen
- Blech auf mittlerer Schiene backen,
- bis der Käse die Konsistenz hat, die man haben will
- Pizza schneiden und mit einem frischen Salat genießen.
Wohl bekomm's!
Bewertung
Die Pizza ist saulecker und die wird es wieder geben!
Als Belag eignet sich hier alles, womit Italiener traditionsgemäß ihre Pizza belegen. Auch als Flammkuchen mit Creme fraiche, Schinkenwürfeln und Porreeringen eigent sich dieser Boden gut.
Ich glaube, alles, was die Amis auf ihre merkwürdigen Pizzavarianten schmeißen (Mais, Salami, Ananas und solcher Kram) passen nicht so gut. Kann aber auch daran liegen, dass ich von so schwerem Zeug kein Fan bin. Probiers halt aus.
Nährwerte
Gesamtpizza (wieder in 16 Stücke geteilt): 1300 kcal
pro Stück:
Energie: 80 kcal
Kohlenhydrate: 2,9 g (0,2 BE)
Eiweiß: 7,5 g
Fett: 4,3 g